Il tiramisù tradizionale con uova, caffè, cacao in polvere e mascarpone è da sempre uno dei miei dolci preferiti, ovviamente la lista è lunga! E tutte le varianti le guardo sempre di sottecchi ma ci credete che il tiramisu vegan con il latte di cocco mi ha conquistato al primo colpo?!

Questo tiramisu senza uova e altri ingredienti di origine animale ha carattere amici miei: è corposo, è dolce, ha pochi grassi ma tanto gusto!

La ricetta l’ho presa dal libro di Manuel Marcuccio, UNO COOKBOOK. Un libro geniale, giovanile, pratico, con tantissime ricette, ovviamente 100% vegan.

Amo il tiramisu vegan con il latte di cocco perché si prepara in poco tempo ed è davvero facile!

Io stessa all’inizio ero un po’ scettica, senza savoiardi, mascarpone e uova che tiramisù bizzarro, ma mi è bastato assemblare gli strati per innamorarmene!

Questo tiramisù senza uova è perfetto per chi è incinta e deve stare attenta alle uova fresche; infatti io lo preparai la prima volta quando ero in attesa di Enea, volevo stare attenta alle uova non pastorizzate ma avevo così tanta voglia di tiramisu che mi decisi e diedi una chance a questo dolce!

Se anche a te piace sperimentare, provare e rivisitare le classiche ricette allora questo tiramisù vegano fa proprio al caso tuo!

Cosa non ha e cosa ha questo tiramisù:

  • NO INGREDIENTI DI ORIGINE ANIMALE
  • NO UOVA
  • NO MASCARPONE
  • SI LATTE DI COCCO
  • MENO GRASSI INSATURI
  • MENO CALORICO
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Come preparare il tiramisu vegan al latte di cocco

Per preparare questa versione vegana del classico tiramisù bisogna partire dalla preparazione del pan di spagna vegano al cioccolato fondente. Questo passaggio è fondamentale perché il pan di spagna andrà a sostituire i classici savoiardi.

La crema vegana sarà invece realizzata con il latte di cocco, attenzione: quello in lattina, non la bevanda vegetale!

Ti servirà poi o uno yogurt compatto alla soia o un formaggio cremoso vegetale.

Passiamo alla ricetta del tiramisu vegan con latte di cocco e pan di spagna al cacao!

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Tiramisu vegan con latte di cocco

Fresco, facile da fare e simile all'originale questo è il tiramisu vegan con latte di cocco
Preparazione 15 min
Cottura 45 min
tempo di attesa in frigo 2 h
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 347 kcal

Equipment

  • stampo per torte

Ingredienti
  

Ingredienti per la crema

  • 300 ml latte di cocco in lattina
  • 350 grammi formaggio spalmabile/yogurt di soia
  • 80 grammi zucchero di canna

Ingredienti per la base

  • 170 grammi farina per dolci
  • 85 grammi farina di riso
  • 160 grammi zucchero integrale di canna
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaio bicarbonato di sodio
  • 280 ml bevanda vegetale
  • 100 ml olio di semi
  • 1 cucchiaio aceto di mele

Per la bagna

  • 200 ml caffè

Per l'ultimo strato

  • 20 grammi cacao amaro in polvere

Istruzioni
 

Preparate la crema al cocco

  • Prendete la lattina di latte di cocco e ponetela in frigo per almeno 24 ore. Preparate la crema aprendo la lattina e raccogliete la parte più solida del latte di cocco in una ciotola e scartate la parte liquida. Montate il latte di cocco con una frusta per alcuni minuti fino ad ottenere una crema densa. In una seconda ciotola versate il formaggio di soia, lo zucchero e amalgamateli con una frusta elettrica per un paio di minuti. Versate questo composto nella panna di cocco e mescolate delicatamente. Riponete la ciotola in frigo.

Preparate il pan di spagna al cioccolato

  • Preparate la torta versando tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e mescolate bene. Aggiungete gli ingredienti liquidi e sbattete con la frusta per 5 minuti in modo da far incorporare aria al composto. Versate il tutto in una tortiera e cuocetela in forno a 160° per circa 45 minuti. Togliete la torta dal forno, lasciatela raffreddare e poi tagliatela a fette sottili.

Assemblate il tiramisu vegan

  • Mettete le fettine di torta in una ciotola e irroratele con il caffè, lasciandolo assorbire tutto. Prendete una ciotola o diverse coppette e stendete uno strato di fetta di torta, aggiungete uno strato di crema al cocco e così via fino al termine degli ingredienti. Terminate il tiramisu vegano con uno strato di crema al cocco coperta da cacao amaro.

Note

Come si conserva il tiramisù vegano al cocco:
Questo tiramisù si conserva in frigorifero per 3 giorni coperto da pellicola per alimenti.
 
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