Tra tutte forse le polpette di melanzane sono le mie preferite…eppure come ortaggio, le melanzane, sono quelle che mi piacciono meno. Ma quando si parla di polpette è tutta un’altra cosa: sia al forno che fritte le polpette di melanzane al forno sanno come conquistarmi soprattutto se sono servite in golosi bocconcini durante un buffet!

Leggere e appetitose le polpette di melanzane al forno sono una ricetta semplice da realizzare e più leggere di quelle fritte. Si possono preparare in anticipo e gustare a temperatura ambiente, è possibile anche congelarle per poi cuocerle al momento.

Preparate con pochi ingredienti, le polpette di melanzane, risultano anche facili ed economiche da realizzare.

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Sono perfette per essere servite come secondo vegetariano o come antipasto se preparate in un formato più piccolo.

Croccanti fuori, morbide e cremose all’interno, queste polpette hanno un sapore, un profumo e una consistenza perfetta.

Di solito, quando ho una cena tra amici preparo sempre per tempo queste polpette e in base alla stagione decido se servirle calde o fredde.

Inoltre, le polpette vegetariane alle melanzane possono essere consumate durante un picnic al mare, al parco o in montagna grazie alla loro versatilità!

Va detto poi, che le polpette vegetariane alle melanzane, non contenendo nessun tipo di carne sono perfette come secondo vegetariano e, se servite in porzioni più piccole, come finger food durante un aperitivo tra amici!

Ricetta delle polpette vegetariane alle melanzane:

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane viola lunghe

100 g di pecorino grattugiato

150 g di Pangrattato (potrebbe servirne di più in base al composto)

un uovo fresco

olio evo q.b.

qualche foglia di prezzemolo fresco

spezie e aromi a piacere (io ho aggiunto un cucchiaino di pepe e curcuma)

sale e pepe q.b.

Procedimento:

Come fare le polpette di melanzane al forno:

Pulite le melanzane, lavatele e asciugatele. Cuocetele in forno a 200° per circa 45-50 minuti. Una volta ammorbidite, toglietele dal forno e lasciatele intiepidire. Togliete la buccia e mettete la polpa in un colino a maglie e premete per fare in modo che l’acqua di vegetazione fuoriesca. Ponete la polpa delle melanzane in un recipiente capiente e aggiungete l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e le spezie. Regolate di sale e pepe. Impastate per bene e formate delle polpettine tonde della grandezza di una noce. Passatele nel pangrattato e disponetele su una teglia precedentemente ricoperta con carta da forno. Infornate per 25-30 minuti a 180°. Togliete dal forno, lasciate raffreddare qualche minuto e servitele ben calde.

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Consigli per preparare le polpette di melanzane:

Varietà e cottura delle melanzane:

Per preparare le polpette di melanzane è preferibile scegliere le melanzane tonde viola in quanto sono più asciutte, dolci e delicate. Ma, anche le classiche melanzane viola vanno bene!

Potete scegliere di cuocere le melanzane al forno se desiderate togliere la buccia; altrimenti potete cuocere le melanzane, ridotte a cubetti con tutta la loro buccia, a bagnomaria cosicché si ammorbidiscono senza accumulare troppa acqua. Una volta morbide vanno sempre asciugate e sgocciolate con cura.

Potete cuocere le polpette, seguendo questa ricetta delle polpette vegetariane alle melanzane anche fritte scaldando abbondante olio di semi in una padella antiaderente a bordi alti.

Se volete una versione più gustosa aggiungete un pezzettino di scamorza o di caciotta all’interno di ogni polpetta vedrete come, una volta cotte, saranno filanti e sfiziose!

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Vuoi provare un’altra ricetta con le melanzane? Prova il mio Zaalouk di Melanzane.