Quella di oggi è una delle mie ricette preferite quando ho voglia di un dolcetto da preparare in poco tempo, da gustare con una tazza di tè caldo durante una domenica pomeriggio autunnale. Se anche tu trovi la bellezza nelle piccole gioie della vita prova i miei muffin vegani alle mele.

Cosa hanno di particolare i muffin vegani alle mele:

I muffin sono da sempre uno dei miei dolci preferiti. Di questi dolci anglosassoni mi piace la loro forma a funghetto, la consistenza spugnosa, umida e corpulenta.

Ogni volta che vado a Londra faccio tappa fissa da Starbucks perché non posso fare a meno dei loro muffin al triplo cioccolato. Dei muffin così soffici e spugnosi si sa sono pieni di burro e altri ingredienti che è meglio non indagare.

Infatti, non so se capita anche a voi, i muffin preparati a casa dopo qualche ora iniziano già a indurirsi. Prima di questa ricetta infallibile era una spiacevole costante ma ora, con la ricetta dei muffin vegani alle mele so come ottenere dei dolcetti soffici anche dopo 3 giorni!

Di particolare questi muffin hanno l’assenza di ogni ingrediente animale, niente latte, burro e uova; l’utilizzo di ingredienti integrali quali la farina e lo zucchero; la scelta di un olio di oliva o di semi per la parte grassa e un piccolo trucchetto per garantire la giusta lievitazione e morbidezza: l’utilizzo del bicarbonato e dell’aceto di mele!

Questi due ingredienti se combinati insieme danno vita ad una reazione chimica che ne permette la lievitazione e il bicarbonato agisce anche sulla morbidezza finale del composto.

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Come si preparano i muffin vegani alle mele:

Fare questi dolci alle mele è facilissimo e richiede solo 20 minuti di cottura più 10 di preparazione!

Basta una sola ciotola dove unire prima tutti gli ingredienti secchi, poi quelli liquidi, mescolare e versare il composto nei pirottini!

Per una colazione o una merenda genuina, fatta in casa e golosa; per soddisfare una voglia improvvisa di dolce o per far bella figura con degli ospiti vegani o intolleranti dell’ultimo minuto prova i muffin alle mele soffici e vegani!

Ingredienti per 12 muffin:

  • 250 grammi di farina integrale
  • 100 grammi di zucchero di canna integrale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 2 mele piccole
  • 40 ml olio di semi o di oliva
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

Procedimento:

  • In una ciotola setaccia la farina, unisci lo zucchero, la cannella, il pizzico di sale, mescola e aggiungi infine il lievito.
  • Versa ora l’olio, l’acqua e con le fruste elettriche incorpora per bene gli ingredienti evitando la formazione dei grumi.
  • Versa il cucchiaio di aceto di mele e subito il cucchiaino di bicarbonato, mescola velocemente e incorpora le mele tagliate a cubetti piccoli.
  • Prepara i pirottini e versa il composto all’interno.
  • Cuoci in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
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Muffin Vegani alle mele

Dei muffin vegani alle mele super soffici, morbidi e genuini. Perfetti per l'inzuppo nel tè caldo!
Restano morbidi e umidi anche dopo 3 giorni.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 185 kcal

Equipment

  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 250 grammi farina integrale
  • 100 grammi zucchero di canna integrale
  • 1 cucchiaio aceto di mele bio
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 bustina lievito
  • 40 ml olio semi o oliva
  • 250 ml acqua
  • 2 mele

Istruzioni
 

  • In una ciotola unisci tutti gli ingredienti secchi.
  • Aggiungi ora tutti gli ingredienti liquidi.
  • Unisci le mele ridotte a pezzetti piccoli e mescola.
  • Versa il composto nei pirottini.
  • Cuoci in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

Note

Varianti dei muffi vegani alle mele

Puoi scegliere di diversificare ogni volta questa ricetta cambiando le farine. Per esempio, l'ultima volta ho utilizzato 200 grammi di farina integrale e 50 grammi di farina di cocco. 
Se non hai le mele puoi decidere di utilizzare un altro frutto.
Dai spazio all'originalità: gioca con aromi e spezie!
Se invece sei una persona golosa come me; prima di infornare i muffin versa 2 cucchiaiate su ognuno di crema alla nocciola spalmabile per un effetto ancora più sorprendente!
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Fammi sapere se ti è piaciuta questa ricetta, se li hai provati o se pensi di rifarli con qualche modifica personale!

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