Mozzarella vegana ricetta fatta in casa

Oggi vediamo come si prepara la mozzarella vegana con la ricetta fatta in casa per ottenere un formaggio vegano filante e gustoso.

La mozzarella vegana è perfetta per farcire toast, panini, calzoni o torte salate.

Con il fatto che rimane filante e fonde è possibile usarla per riempire mozzarelline fritte, supplì o crocchette vegetali!

Prova a preparare la pizza in casa e completala con fettine di mozzarella 100% vegana!

Per preparare questa mozzarella vegana filante uso una ricetta molto semplice, economica e veloce.

Che cos’è la mozzarella vegana:

è un’alternativa vegetale alla classica mozzarella vaccina naturalmente priva di colesterolo e di grassi saturi animali. La consistenza e l’aspetto si avvicinano molto alla versione animale originale.

Invece, la preparazione di questa mozzarella vegetale è estremamente più semplice e rapida rispetto a quella classica impossibile da replicare a casa.

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Come si prepara la mozzarella vegana fatta in casa:

Gli ingredienti fondamentali per preparare la mozzarella vegana in casa sono il latte di soia, l’olio di semi e il limone necessario per attivare la cagliatura vegetale.

È possibile ottenere una mozzarella vegetale più saporita aggiungendo spezie quali aglio, curry, basilico o tartufo o più consistente aggiungendo panna di soia o di riso, yogurt di soia e burro vegetale.

Il mio consiglio naive sta nel preparare in casa la panna vegetale così da ridurre l’apporto di grassi vegetali.

Infatti, preparare la panna di soia in casa è molto semplice: basta emulsionare olio e latte di soia.

Una volta ottenuta la panna di soia basta unire in un pentolino tutti gli ingredienti e scaldare a fiamma bassa fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo (consistenza simile ad una scamorza morbida).

Vediamo ora la ricetta della mozzarella vegana con la ricetta fatta in casa:

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Mozzarella vegana filante

Deliziosa mozzarella vegana. Perfetta per realizzare le mozzarelline fritte: come le classiche che tutti noi conosciamo ma senza ingredienti di origine animale. Ricetta facile, economica e veloce!
Preparazione 15 min
Cottura 10 min
Tempo di raffreddamento 2 h
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 340 kcal

Equipment

  • frusta
  • padella antiaderente

Ingredienti
  

  • 125 ml bevanda di soia senza zucchero, aromi e calcio aggiunto
  • 125 ml yogurt di soia al naturale
  • 65 ml panna di soia
  • 25 gr margarina
  • 70 gr fecola di patate
  • 2 cucchiai succo di limone
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 pizzico aglio in polvere

PER FRIGGERE

  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b.

Istruzioni
 

PREPARA LA MOZZARELLA VEGANA

  • In una pentola antiaderente versa il latte di soia, l'aglio in polvere, il pizzico di sale, il succo di limone e la fecola.
  • Inizia con la frusta a mescolare per evitare la formazione dei grumi.
  • Aggiungi lo yogurt e porta sul fuoco a fiamma bassa.
  • Sempre mescolando aggiungi la panna di soia e la margarina.
  • Dopo 5-7 minuti tutti gli ingredienti inizieranno a rapprendersi formando un impasto molto morbido ma non appiccicoso.

PREPARARE LE MOZZARELLINE

  • Prendi una ciotola e riempila di acqua fredda.
    Bagnati le mani e preleva una piccola quantità di impasto dalla mozzarella appena realizzata.
  • Tuffa ogni mozzarellina nell'acqua per farla raffreddare e poi adagiala su un piatto piano
  • Copri il piatto con della pellicola trasparente e lascia riposare le mozzarelline vegane in frigo per almeno 2 ore.

FRIGGI LE MOZZARELLINE

  • Passa le mozzarelline in abbondante pangrattato steso su un piatto. Tuffa tutte le mozzarelline in una pentola con abbondante olio di semi caldo.
  • Cuoci le mozzarelline fritte per 5 minuti, devono essere belle dorate.

Note

Come conservare le mozzarelle vegane:

Ti consiglio di conservare le mozzarelle vegane in un contenitore con dell'acqua fredda per evitare che il prodotto si asciughi troppo.
Si conservano per 5 giorni.
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Questa è la ricetta classica per realizzare una mozzarella senza bimby facile e veloce!

Poi, da questa ricetta puoi creare tante altre versioni originali e sempre diverse come:

  • Mozzarella agrumata: aggiungendo la scorzetta dell’arancia;
  • Mozzarella Saporita: aggiungendo 2 cucchiai di lievito in scaglie e pepe.

è possibile ottenere un formaggio vegetale partendo dagli anacardi ammollati in acqua per una notte. Infatti, frullandoli si ottiene una crema spalmabile: Crema vegana agli anacardi.

Inoltre, ho realizzato la PASTIERA VEGANA utilizzando la crema agli anacardi proprio per la sua versatilità e facilità di utilizzo!

Consigli e raccomandazioni utili:

Nel preparare la mozzarella con la ricetta fatta in casa sciogliete sempre bene la fecola e mescolate energicamente per evitare la formazione dei grumi durante la cottura.

Con queste dosi rimane piuttosto soda, come una scamorzetta/caciottina, ma ciò nonostante con la cottura in padella o nel forno si ammorbidisce e si fonde.

Proprietà nutrizionali della mozzarella vegetale

La Mozzarella vegana è un’alternativa priva di colesterolo, e con pochissimi grassi saturi rispetto la mozzarella tradizionale. Ha inoltre un apporto calorico inferiore del 25%.

La porzione media di Mozzarella vegana da poter consumare come pietanza centrale durante un pasto è di circa 100 grammi (225-300kcal).

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