Le melanzane ripiene alla ligure sono un tipico piatto che viene servito come contorno nella regione italiana della Liguria.

Saporite, golose, condite generosamente e piene di aromi e sapori le melanzane preparate e cotte in questo modo sono buonissime e semplicissime da fare!

Le melanzane ripiene alla ligure si contraddistinguono dalle classiche melanzane cotte al forno per il ripieno composto da pepe, aglio e pangrattato.

Come preparare le melanzane ripiene alla ligure

La difficoltà di questo piatto è bassissima; ci vogliono solo 15 minuti per preparare gli ingredienti e 30 minuti di cottura in forno.

Per preparare le melanzane alla ligure bisogna partire dal pulire e capare le verdure: lavate, tagliate a metà in senso verticale e incidete la polpa delle melanzane con un coltello affilato.

Un altro passaggio fondamentale da fare è quello di preparare il condimento che andrà poi versato sulle melanzane: sbucciate l’aglio e tritatelo molto finemente, unite il pangrattato, un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e del prezzemolo fresco sminuzzato. Mescolate per bene e distribuite il composto sopra le verdure.

Ora non resta che la cottura in forno a 190 gradi per 30 minuti più 5 minuti di funzione grill.

Le vostre melanzane con pangrattato cotte in forno sono pronte per essere servite e gustate sia tiepide che calde!

melanzane-ripiene-alla-ligure-ricetta
melanzane-ripiene-alla-ligure

Melanzane ripiene alla ligure

Con le melanzane ripiene alla ligure otterrai un contorno pieno di sapori e gustosissimo. Preparare questo piatto tipico italiano è facile e veloce.
Preparazione 15 min
Cottura 30 min
Portata Contorno
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 129 kcal

Ingredienti
  

  • 4 melanzane lunghe
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 grammi pangrattato
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Istruzioni
 

Preparare le melanzane

  • Lavate e tagliate le melanzane a metà per il senso verticale e incidete la polpa con un coltello affilato. Adagiate le melanzane so una teglia coperta con carta forno

Preparate il ripieno

  • Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente.
    Mettete in una terrina il pangrattato, unite l'aglio, un pizzico di sale, il pepe, 4 cucchiai di olio e un mazzetto di prezzemolo tritato. Mescolate fino a ottenere un composto morbido.

Assemblare le melanzane

  • Distribuite sopra le melanzane il ripieno di pangrattato, premete leggermente facendo attenzione a inserire per bene il ripieno all'interno delle fessure della polpa delle melanzane.

Cuocere le melanzane

  • Fate cuocere nel forno già caldo a 190°C per 30 minuti circa. Servitele tiepide, calde o fredde.

Note

Al posto delle melanzane:

Le melanzane, essendo un ortaggio corposo, con la polpa morbida si prestano bene per questo tipo di preparazione.
Potete scegliere però di provare la stessa ricetta utilizzando le zucchine, prelevando la polpa e lavorandola con il condimento.

Come conservare le melanzane ripiene alla ligure:

Questo contorno vegano si  conserva in frigo per almeno 5 giorni.
Ricordatevi di riporlo al frigo e coperto con la pellicola trasparente.
 
 
Keyword melanzane alla ligure, melanzane con pangrattato, melanzane cotte in forno, melanzane ripiene alla ligure

Variante delle melanzane ripiene alla ligure

Per un piatto più sostanzioso, prima di ricomporre le melanzane, farcitele con delle fettine di pomodoro, mozzarella e un filetto di acciuga. Otterrete in questo modo dei gustosissimi sandwich di melanzane.

Se vi piacciono i sapori forti potete scegliere di usare della scamorza piccante al posto della mozzarella.

Volete invece un’idea ancora più originale? Taglia le melanzane ripiene alla ligure a pezzetti e condisci la tua pasta preferita!

Perché amo questo contorno?

  • Perché è semplicissimo e mi permette di servire in poco tempo un piatto sano, leggero e gustoso.
  • Perché è un piatto tipico italiano pieno di sapori e gusto.
  • Ma soprattutto perché senza volerlo mette d’accordo tutti: grandi e piccini, intolleranti e vegani.