Conosciuti comunemente come cinnamon rolls o più banalmente come brioches alla cannella i kanelbullar,  o kanelbulle al singolare, sono dei lievitati dolci aromatizzati alla cannella. Questo dolce è nato in Svezia e si è poi diffuso come dolce da colazione in nord Europa e in America sotto il nome di cinnamon rolls. In Svezia è uno dei dolci tradizionali e viene spesso consumato durante i fika, la tradizionale pausa caffè dove colleghi, amici e studenti si riuniscono per mangiare in compagnia prima di riprendere le proprie attività.

kanelbullar

Ma nel dettaglio cosa sono i kanelbullar:

Nello specifico il kanelbulle consiste in un impasto dolce, lievitato, che viene farcito con un sottile strato di burro fuso, zucchero di canna e cannella, successivamente gli viene data la particolare forma arrotolata che è possibile farla in diversi modi.

Può essere semplicemente arrotolato e poi tagliato a fette, come se fossero girelle; oppure è possibile tagliare l’impasto a listarelle lunghe, torcerle ad elica e poi arrotolarle. Vengono poi spennellate con l’uovo e guarnite con granella di zucchero e altra cannella in polvere.

Girando per la Svezia si incontrano tantissime bakery con molte varietà di kanelbullar: da quelli con il cioccolato a quelli con la frutta secca come mandorle o uvetta.

Ho deciso di preparare oggi la ricetta di questi dolci sia perché qui a Roma inizia a farsi pian piano sentire l’autunno tra giornate più corte, fredde e piovose (non mi sembrava il caso di preparare una cheesecake ahaah), sia perché

Ho già detto ad Alessandro che l’anno prossimo voglio trovarmi in Svezia e nutrirmi per tutto il 4 ottobre 2020 con ogni tipo di kanelbullar!

oggi è il 4 ottobre e in Svezia è la festa dei Kanelbullar!!

kanelbulle

Ricetta per preparare i kanelbullar:

Avvertenza, da leggere con attenzione: Se state pensando di iniziare una dieta o già ne fate una, o la sospendete o li preparate per la vostra giornata di sgarro…altrimenti li mangerete tutti. Sono irresistibili!

Come ben sapete le mie ricette cercano sempre di essere sane, con pochi grassi e di preferire l’olio al burro, non me ne vogliate ma per questi dolci non ho potuto più di tanto seguire questo mio credo. Ho ridotto le quantità di burro e zucchero, e mi sono scordata di spennellare i kanelbullar con l’uovo prima di metterli in forno ma le loro calorie di certo non sono paragonabili a quelle di un plumcake integrale all’olio!!

Ma noi non ci pensiamo, perché preparare i cinnamonrolls per la colazione vale più di ogni altra cosa e quindi passiamo subito alla ricetta tratta dal libro Dolci Hygge di Brontë Aurell.

Con queste dosi ricaverete 12 spirali grandi.

Ingredienti:

25 g di lievito di birra fresco (un cubetto)

250 ml di latte intero

80 g di burro

40 g di zucchero

470 g di farina bianca

1 cucchiaino di cardamomo in polvere e di cannella

1/2 cucchiaino di sale

1 uovo, sbattuto

Per il ripieno e la copertura:

80 g di burro

1 cucchiaino di farina bianca

un cucchiaio di cannella in polvere

1 cucchiaino di vaniglia in polvere

1/2 cucchiaino di cardamomo in polvere

70 g di zucchero di canna

1 uovo

Procedimento:

Scalda il latte a 37°C e scioglici dentro il lievito di birra sbriciolandolo e mescolando lentamente. Lascialo riposare così per 15 minuti. Nel frattempo, fondi il burro a bagnomaria e lascialo intiepidire. Mescola insieme 400 g di farina con il cardamomo, la cannella e il sale. Se non trovi il cardamomo in polvere, pesta nel mortaio 4-5 semi di cardamomo e setacciali con un colino. Senza questa spezia il sapore è davvero differente!

Metti il latte con il lievito in una ciotola grande e aggiungi lo zucchero, mescola bene sino a che sarà dissolto, poi versa il burro una volta intiepidito.

Inizia poi ad aggiungere la farina, poco alla volta, sempre impastando, io mi sono servita dell’impastatrice. Fermati quando avrai versato 400 g e aggiungi metà l’uovo sbattuto. Aggiungi altra farina fino ad ottenere un impasto abbastanza appiccicoso e morbido ma lavorabile.

Copri la ciotola con la pellicola trasparente e metti a lievitare in un luogo tiepido per 45 minuti. Nel frattempo, metti il burro per fare il ripieno in una ciotola e lascia che arrivi a temperatura ambiente (puoi aiutarlo mettendolo sopra un pentolino di acqua in ebollizione per qualche minuto, ma non farlo sciogliere tutto). Aggiungi la farina, la cannella e il cardamomo, la vaniglia, lo zucchero. Mescola bene sino a che tutti gli ingredienti saranno amalgamati.

Terminata la lievitazione, sgonfia l’impasto su un piano leggermente infarinato e stendilo con un mattarello: devi ottenere un rettangolo di circa 40b x 50h cm abbastanza spesso, perciò non stenderlo troppo. Spennella tutta la superficie con la mistura di burro e spezie, poi piega la pasta prendendo il bordo di una delle due altezze e ripiegalo verso di te.

Come preparare i kanelbullar:

Prepara una teglia rivestita di carta forno e procedi dando la forma ai tuoi dolci lievitati.

Usando un coltello affilato, taglia 12 strisce larghe circa 2,5 cm circa ciascuna. Sempre lavorando sul piano prendi una striscia alla volta e torcila delicatamente come per creare un’elica, poi arrotolala su sé stessa, procedendo in tondo, sino a formare la spirale. Metti i due capi della pasta sotto la spirale per evitare che in cottura si apra. Posiziona tutte e 12 le spirali sulla teglia, più distanziate che puoi anche se in cottura si uniscono un po’ poi è facile staccarle.

Spennella le spirali con un uovo sbattuto, poi lascia lievitare altri 30 minuti, sulla teglia e intanto accendi il forno e portalo a 200°C. Inforna e cuoci per 12/ 14 minuti al massimo, sino a che saranno dorate.

cinnamon-rolls

Consigli utili:

Una volta tolte dal forno puoi rendere le tue spirali alla cannella ancora più golose spennellandole con 4 cucchiai di sciroppo d’acero intiepidito e cospargendo sopra 2 cucchiai di granella di zucchero. Poi copri immediatamente le spirali con un canovaccio umido, per evitare che si secchino. Lascia così 3 – 5 minuti, poi togli il canovaccio e lascia raffreddare.

Sono incredibilmente deliziosi appena sfornati. Con il passare delle ore tendono ad irrigidirsi pur restando speciali. Basterà scaldarli in forno o qualche secondo nel microonde. In ogni caso si conservano per 3 giorni, è molto facile che si secchino il mio consiglio per ovviare a questo inconveniente è di chiuderle in un contenitore ermetico una volta raffreddate e di non lasciarle all’aria.

Vi lascio questo video per capire meglio come dare la classica forma arrotolata a spirale, spero possa esservi utile come lo è stato per me!