Piccoli e rotondi dotati di un brillante colore verde: sono i Fagioli Mung!

I fagioli mung sono dei legumi provenienti dall’India e successivamente diffusi in tutto il Sud-Est asiatico e molto in voga anche in America.

Questi legumi sono altamente nutrienti e facilmente adattabili a una vasta gamma di piatti vegetariani: è infatti possibile preparare dei burger di fagioli, delle zuppe o accompagnarli a piatti di riso o pasta.

Pur essendo molto digeribili contengono un’elevata quantità di fibre, proteine e vitamine (A, C ed E, fosforo, magnesio, ferro e calcio). Un consiglio proveniente dalla cucina macrobiotica ed ayurvedica è quello di immergerli con l’alga kombu in grado di attivare ulteriori enzimi utili per la digestione (questo vale in assoluto per tutti i legumi).

Prova anche i burger vegani di fagioli mung!

Come cuocere i Fagioli Mung

Prima di tutto è sempre meglio lasciare in acqua i legumi dalla sera prima, in ogni caso, se si vuole evitare questo processo è bene lavare accuratamente i fagioli Mung prima di utilizzarli.

È possibile cuocere i fagioli mung in pentola a pressione, se vogliamo ridurre i tempi di cottura, o nel classico tegame per zuppe a fondo alto.

Documentandomi su Internet ho scoperto quante proprietà benefiche contengono i fagioli Mung: Innanzitutto sono antiossidanti nonché dei validi alleati nella lotta al colesterolo in quanto ricchi di una sostanza che si chiama lecitina. Grazie al basso indice glicemico dal quale sono caratterizzati sono inoltre perfetti per i diabetici. L’alto contenuto di fibre, infine, fa sì che abbiano un grande potere saziante risultando perfetti per chi vuole perdere peso.

zuppa-Fagioli-Mung

Daal di Fagioli Mung con curry e latte di cocco

Adoro la cucina indiana, piena di spezie e accostamenti unici. Il Daal di legumi è uno di quei piatti che scelgo sempre quando mi trovo al mio ristorante indiano preferito di Roma! Il Daal è una zuppa indiana con legumi, verdure e spezie.

Questa ricetta vegana è ricca di sapori Indiani, latte di cocco, prezzemolo e una punta di lime! È incredibilmente facile e veloce da preparare. Se anche voi avete ritrovato un pacco di Fagioli Mung nelle ultime file della credenza e volete dargli un’occasione questo è il momento giusto per prenderlo e imparare a cucinare una ricetta salutare e completa!

Questa è una delle più facili e più buone ricette con i fagioli Mung!

zuppa-Fagioli-Mung-ricetta

Consigli per preparare la zuppa di fagioli Mung con latte di cocco e curry:

Ogni ingrediente è perfettamente in equilibrio con gli altri, non abbiate paura di inserirli tutti! Se rispetterete gli ingredienti il risultato finale sarà perfettamente armonioso, niente retrogusto di aglio o piccante esagerato in bocca!

Ingredienti per 2 persone:

  • 100 gr di fagioli mung messi in ammollo la sera prima.
  • 150 ml di latte di cocco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi di aglio finemente sminuzzati
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 150 ml di polpa di pomodoro rustica
  • 1 manciata di zenzero fresco
  • Sale e pepe q.b
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 300 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di curcuma e di curry
  • succo di 2 piccoli lime
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente

Procedimento

In un largo tegame scalda l’olio su fiamma bassa. Aggiungi i semi di cumino e cuoci per un minuto, finché non iniziano a diventare più scuri. Aggiungi l’aglio e lascia imbrunire, ma controlla che non si bruci.

Versa la polpa di pomodoro e mescola, unisci le spezie e manteca bene il tutto.Aggiungi l’acqua e i fagioli. Alza la fiamma e porta a bollore. Copri e cuoci per almeno 40 minuti.

Gira la zuppa due o tre volte. Passato questo tempo assaggia i fagioli per vedere se sono cotti. Se lo sono, aggiungi il latte di cocco e mescola per bene.  Una volta che il composto torna a bollore spegni il fuoco e aggiungi il prezzemolo e il succo di lime. Assaggia e regola di sale e pepe.

zuppa-indiana-fagioli-mung

La zuppa al latte di cocco e curry con i fagioli mung ora è pronta per essere gustata calda accompagnata da riso basmati e pane indiano naan! Se non avete i fagioli mung potete realizzare questa ricetta con ceci, fagioli e lenticchie! Il latte di cocco è indispensabile per ottenere cremosità e consistenza. Inoltre smorza i sapori forti delle spezie.