Oggi prepariamo insieme una ricetta base, molto facile e veloce: ecco le crepes salate ricetta base!

Che sapore avrà l’estate?

Avrà il solito sapore del gelato fichi, cioccolato fondente e doppia panna che mangio i pomeriggi di mare a San Nicola o avrà il sapore della pizza alla pala di Ladispoli?

Forse non avrà il sapore però delle crepe dolci con la nutella che sono solita prendere quando viaggio in località di mare fuori dal Lazio, come sfida per vedere se sono più buone di quelle che preparo io o di quelle che prendo nel mio chiosco di fiducia!

In attesa di tornare a viaggiare e a mangiare fuori nei posti che sanno scaldarsi l’anima e ci fanno bene al cuore e alla mente vi lascio la mia ricetta base delle crepes, sia per preparazioni salate che dolci.

E a voi come piacciono le crepes, le preferite salate e dolci?

crepes-salate-ricetta-base

Crepes salate ricetta base: consigli prima di iniziare

Con queste dosi ottenere 8/10 crepes del diametro di 20 cm.

La particolarità delle mie crepes salate e di questa ricetta base è che le crespelle ottenute sono neutre.

Infatti, io a merenda le ho mangiate con la crema di nocciole spalmata sopra; a pranzo con pere e gorgonzola e a cena ho preparato una lasagnetta semplice con pomodoro e mozzarella!

Vi lascio la ricetta sia per realizzare le crepes sia per preparare la lasagnetta!

La ricetta delle crepes salate è collaudata: tutti possono ottenere delle crepes sottili, saporite, buone e morbide.

Non si rompono in cottura, non si attaccano alla padella e rimangono soffici, spugnose ed elastiche anche dopo ore e ore!

Le crepes salate con questa ricetta base sono perfette per essere piegate a ventaglio, arrotolate come se fossero cannelloni o piegate a fagottino!

Per preparare le crepes salate non ci vogliono diversi accorgimenti; potete usare uova e latte anche appena tirati fuori dal frigo.

Potete usare la farina che volete; per esempio alcune volte le faccio con la farina 0, altre volte con la farina di farro per un risultato più grezzo e rustico!

crepes-ricetta-base

Ingredienti per le crepes:

  • 330 ml di latte
  • 2 uova
  • 165 grammi di farina

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 ml di passata di pomodoro
  • 200 grammi di mozzarella di ottima qualità
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 manciata di origano
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

Preparare le crepes

Rompete le uova, sbattetele, unite il latte e mescolate bene.

Setacciate la farina e aggiungetela piano, con una frusta, per evitare i grumi.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate in frigo per almeno 30 minuti.

Potete preparare la pastella anche diverse ore prima per poi cuocerle al momento necessario.

Preparare il ripieno

Sgocciola la mozzarella e tagliala a fette sottili.

Condisci la passata di pomodoro con l’olio, l’origano, il sale e il pepe.

Cuocere le crepes

Riprendete la pastella, mescolatela energicamente, riscaldate una padella antiaderente e ungetela con poco burro. Versate un mestolo scarso di impasto e ruotate velocemente per distribuire uniformemente il composto. Quando, dopo circa 1 minuto, i bordi inizieranno a staccarsi e le bollicine a formarsi, girare la crêpe con una paletta fine. Cuocete l’altro lato finché non si dora. Potete conservarle in frigorifero coperte da pellicola trasparente o da un panno inumidito per non farle seccare.

Preparare la lasagnetta di crepes

Prendete una teglia rotonda di 20 cm di diametro e ungetela con l’olio. Stendete un primo strato di crepe, versate sopra un mestolo di passata di pomodoro e 2 fettine di mozzarella. Coprite con un’altra crêpe e procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocete in forno caldo a 200°C per 20 minuti.

Servite caldo.

Conservare le crepes:

La comodità di questa ricetta è che le crepes si conservano morbide ed elastiche anche dopo 6 ore!

Potete quindi prepararle con largo anticipo per poi scaldarle e farcirle all’ultimo momento così da servirle calde e senza impazzire dietro ai fornelli!

Se ti avanzano le crepes riponile in frigo coperte da pellicola trasparente!

Vi è piaciuta la ricetta? Allora provate anche i rotolini di crepes, sono delle crespelle cotte in acqua, irresistibilmente buone e golose!