Esistono tantissime ricette per realizzare i cookies, sono tutte più o meno equivalenti, quello che di solito cambia è il tipo di zucchero e la quantità di farina e burro. Oggi realizziamo i cookies con gocce di cioccolato, quelli classici, burrosi e pieni di cioccolato sciolto!

Questa ricetta è una rielaborazione della classica ricetta americana, frutto di tanti esperimenti. Il merito va attribuito a Claudia, la proprietaria di una buonissima pasticceria qui a Roma, nel quartiere Appio-Latino, Charlotte Pasticceria.

Claudia, durante la quarantena dovuta al Corona Virus, sul suo profilo Instagram, ha condiviso con i suoi seguaci alcune ricette dei suoi favolosi dolci e pasticcini.

Questa dei cookies con gocce di cioccolato è una di quelle. E io, amante dei suoi dolci, l’ho voluta provare. La modifica che ho apportato è stata quella di ridurre un po’ le dosi dello zucchero perché non amo il sapore e l’idea dei dolci troppo zuccherini.

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Se ami i biscotti da tè o da inzuppo nel latte allora amerai sicuramente anche i Biscotti al burro del pasticcere Luca Montersino!

Consigli e informazioni sui cookies con gocce di cioccolato

Per realizzare questi cookies ti sarà molto utile una planetaria con la frusta a k, se non ce l’hai usa una ciotola capiente e una frusta.

Il burro e le uova devono essere a temperatura ambiente. Tirali fuori dal frigo almeno 1 ora prima. Infatti, gli ingredienti devono essere alla stessa temperatura, questa è una regola fondamentale della pasticceria!

Nel procedimento ti ho scritto sia i tempi di riposo “brevi” che quelli lunghi. Ovviamente se volete preparare dei biscotti in poco tempo e in giornata 1 ora di riposo o 30 minuti sono tempi buoni ma, se avete tempo, ti consiglio di provare a fare il riposo lungo in frigorifero. Gli ingredienti in questo lasso di tempo avranno modo di legare tra di loro, gli aromi di fondersi e la consistenza dei biscotti sarà nettamente migliore.

In cottura i biscotti tenderanno ad allargarsi e ad appiattirsi, soprattutto se non rispetterai i tempi di riposo in frigo, quindi ricordati di distanziare bene le palline prima di infornarle! Puoi scegliere tu la dimensione delle palline: puoi farle piccole come un acino d’uva o grandi come noci per ottenere dei biscotti più grandi.

Con queste dosi ottieni circa 40-50 biscotti dipende dalla dimensione che gli vuoi dare.

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Ingredienti per i cookies con gocce di cioccolato

  • 165 grammi di burro morbido
  • 105 grammi di zucchero bianco (io 70 grammi)
  • 105 grammi di zucchero di canna (io 70 grammi)
  • Semi di 1 stecca di vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 240 grammi di farina 00
  • 60 grammi di maizena
  • 30 grammi di fecola
  • 3 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 400 grammi di cioccolato fondente/gocce di cioccolato (io 300 grammi)
  • 1 pizzico di sale
  • 200 grammi di frutta secca (opzionale)

Procedimento

  • Lavorate il burro morbido con lo zucchero bianco e lo zucchero di canna, unite il sale, i semi della vaniglia e se volete la scorzetta di 1 limone o di 1 arancia.
  • Lavorate fino ad ottenere un composto morbido, chiaro e dalla consistenza simile ad una pomata.
  • Aggiungete a questo punto l’uovo e il tuorlo. Mescolate fino ad incorporare per bene questi 2 ingredienti.
  • Unite gli ingredienti secchi precedentemente setacciati.
  • Poco prima di formare un panetto compatto aggiungere il cioccolato tritato o direttamente le gocce di cioccolato e se volete la frutta secca (le noci Pecan ci stanno benissimo).
  • Quindi, formate un panetto e riponetelo in frigo a riposare dalle 2 alle 24 ore.
  • Riprendete l’impasto e ricavate tante palline, appiattitele leggermente e ponetele ben distanziate l’una dall’altra nella teglia coperta da carta forno.
  • Riponete in frigo dai 30 minuti alle 2 ore.

Cottura dei cookies con gocce di cioccolato

Cuocete in forno caldo a 170°C per 15 minuti. A cottura ultimata sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

Se volete ottenere dei biscotti più chewy , meno cotti e più morbidi, lasciateli cuocere per 12 minuti e tirateli subito fuori dal forno.