Oggi voglio regalarvi la ricetta della mia colomba vegana di Pasqua. Alta, soffice e molto profumata la mia colomba si realizza facilmente!

Per preparare degli impasti lievitati senza burro, latte e uova uso la ricetta del pan brioche vegano infallibile!

Con la mia ricetta otterrete velocemente e facilmente una colomba senza burro, uova e latte dalla mollica ariosa, soffice e leggera perfetta per essere riempita da tanto cioccolato, uvetta o canditi!

Seguite la ricetta passo passo per una colomba vegana delicata e profumata!

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Pan brioche senza latte, uova e burro per la colomba vegana di Pasqua

Il classico pan brioche si realizza con 3 ingredienti fondamentali: uova, burro e latte. Ma come fare ad ometterli senza togliere l’inconfondibile morbidezza all’impasto?

Il pan brioche vegano si realizza con questi ingredienti sostitutivi: olio di semi o burro vegetale al posto del burro, l’acqua al posto delle uova e latte vegetale al posto del latte di mucca.

Niente scetticismi è una ricetta collaudata, più leggera e buona verso tutti!

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La ricetta della colomba vegana di Pasqua:

Ingredienti

  • 250 g di farina 0
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 25 ml di latte vegetale
  • 30 g di olio di semi di arachidi
  • 1/2 bustina di Lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco)
  • 50 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 Vaniglia in bacca
  • 1/2 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino di curcuma ( per replicare il colore che avrebbero dato le uova)

Procedimento:

In un mixer inserisci la farina, lo zucchero, il lievito, l’acqua, il latte, l’olio, i semi della vaniglia, la curcuma e la scorza grattugiata del limone. Impasta a velocità bassa e unisci il sale, continua a impastare fino a ottenere un impasto ben amalgamato ed elastico che si stacca facilmente dalla terrina, ci vorranno circa 5-6 minuti. Puoi fare questa operazione anche lavorando tutti gli ingredienti prima nella terrina a mano e poi spostandoti su una spianatoia leggermente infarinata. Se vuoi aggiungere uvetta, cioccolato o canditi questo è il momento per farlo.

Metti l’impasto in una terrina leggermente oliata e fai lievitare ben coperto. Per aiutare la lievitazione, metti l’impasto nel forno spento preriscaldato a 50°C con luce accesa, ci vorranno circa 2 ore.

Riprendi l’impasto, lavoralo brevemente senza sgonfiarlo e ponilo nello stampo della colomba.

Fai lievitare nuovamente all’interno del forno spento preriscaldato a 50C° coperto con un canovaccio bagnato fino a quando raggiunge il bordo dello stampo, circa due ore. Spennella con poco latte vegetale e curcuma e inforna in forno preriscaldato in funzione statica a 180C° per circa 30-35 minuti, fino a quando la brioche vegana è bella dorata.

Vi svelo un piccolo trucchetto:

Se volete glassare la vostra colomba vegana montate un po’ di acqua di cottura dei ceci con lo zucchero a velo, passatela sopra alla vostra colomba rifinite con mandorle intere e zuccherini e infornate!