Non ho mai amato patatine, pop-corn o noccioline salate e così durante una festa o un aperitivo tra amici sono quella che beve uno spritz a stomaco vuoto e si ritrova brilla! Ho rimediato a questo inconveniente scoprendo i ceci croccanti alla paprika: non l’avrei mai detto che i legumi potessero diventare così gustosi e sfiziosi!

Ceci croccanti alla paprika cosa sono

I ceci croccanti alla paprika cotti al forno sono uno snack facile, veloce, adatto a vegani e celiaci, proteico e buonissimo!

Oltre che per gli aperitivi, la trovo una merenda perfetta come spezza fame leggero e nutriente!

Inoltre, li preparo spesso per arricchire piatti salutari e dietetici come insalate e zuppe per donare quella croccantezza simile ai crostini!
Come tutte le cose più belle anche i legumi croccanti al forno hanno un difetto: finiscono in un lampo perché uno tira l’altro!
Questa è la mia versione preferita dei ceci snack al forno, eh sì perché ce ne sono varie (con ceci secchi crudi messi in ammollo la sera prima o quelli senza farina).

Idee per un aperitivo totalmente vegan, gustoso ma anche salutare e light? Prova le pizzette di patate dolci e la granola salata di lenticchie rosse!

Come si preparano i ceci croccanti alla paprika

Ci sono vari trucchetti e consigli per ottenere dei ceci alla paprika saporiti e croccanti.

Il primo trucco naive è di prestare attenzione alla cottura!

  • Non usare la carta forno ma ungi per bene la teglia.
  • Imposta il forno a 200 gradi e ventilato.
  • Cuoci i ceci per 25-30 minuti e gli ultimi 5 in funzione grill per una doratura perfetta!

Il secondo trucco naive è di asciugare molto bene i ceci una volta scolati e sciacquati.

  • Procedi con un canovaccio pulito in cotone o carta assorbente.
ceci-croccanti-alla-paprika

Ceci croccanti alla paprika

Ceci croccanti e speziati alla paprika perfetti per uno snack gustoso o un aperitivo leggero e nutriente
Preparazione 5 min
Cottura 30 min
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 68 kcal

Ingredienti
  

  • 200 grammi di ceci già cotti ho usato quelli nel barattolo di vetro
  • 1 cucchiaio di farina ho usato farina di ceci
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 2 cucchiaini paprika dolce
  • 1 cucchiaino curry
  • 2 cucchiaini curcuma
  • rosmarino e pepe q.b.
  • 4 cucchiai di olio

Istruzioni
 

  • Preriscalda il forno a 200° funzione ventilato. Ungi leggermente una teglia antiaderente. Sciacqua i ceci e asciugali bene con carta assorbente. (Questa operazione è importante perché eviterete che l'umidità rallenti la cottura croccante). Mettili in una ciotola, unisci la paprika, un pizzico di pepe, il sale, le tue spezie preferite, la farina e mescola bene.
  • Distribuisci i ceci in uno strato unico sulla teglia (non mettete carta forno). Versa sopra l'olio, e mescola. Fai cuocere per 30 minuti muovendo la teglia a metà cottura. Gli ultimi 3-4 minuti aziona il grill.

Note

Il tocco naive?

Sii generos* con le spezie: più ne metterai e più i ceci croccanti alla paprika saranno gustosi e sfiziosi!
Ricordati di controllare il forno per non farli bruciare!
Keyword ceci al forno, ceci croccanti alla paprika, ceci speziati
ceci-croccanti-alla-paprika-ricetta

Come conservare i ceci croccanti alla paprika

Ovviamente i ceci al forno caldi sono irresistibili ma anche gustati dopo qualche ora sono ottimi e il risultato è sempre quello: finiscono in pochissimo tempo!

Il mio consiglio è quello di prepararne di più così da poterli conservare in un contenitore ermetico per 3-4 giorni. Li puoi sgranocchiare così da soli o abbinandoli ad altre pietanze!

Ingredienti fondamentali per i ceci croccanti al forno

Spezie

Personalmente adoro la paprika rossa dolce o affumicata, il rosmarino, la curcuma e l’erba cipollina. Gioca, sperimenta e prova ad aromatizzare i ceci croccanti alla paprika in modi diversi!

Farina

Puoi scegliere di usare la farina che preferisci: io ho usato la farina di riso perché non volevo appesantire il prodotto finale e per ottenere un prodotto completamente senza glutine.

Puoi anche scegliere di usare della farina di ceci per un risultato ancora più saporito e proteico.