Oggi ti propongo dei dolcetti toscani, che io amo molto soprattutto sotto le feste di Natale: i Cavallucci di Siena vegani perché da tradizione sono senza uova, latte e burro!

Un dolce di poche pretese, per niente frivolo ma molto tradizionale; ad ogni morso è un tripudio di sapori e gusto grazie ai canditi e alla frutta secca!

Davanti a tutto lo sfarzo dei pandori, torroni e panettoni che riempiono le nostre tavole lasciate che questi biscotti tipici toscani conquistino il tuo palato, non ti faranno neanche sentire in colpa, dopo che avrai letto gli ingredienti che li compongono, capirai il perché!

Esteticamente, forse soprattutto per chi non li conosce e non li ha mai assaggiati, non sono bellissimi ma hanno un cuore immenso e buono. Non lascarti ingannare dall’apparenza perché quel che conta è la bontà (e loro sono parecchio boni ahahah).

Questi biscotti toscani hanno origini antichissime si dice che Lorenzo il Magnifico ne andava matto!

Perché preparare i Cavallucci di Siena vegani

I Cavallucci senesi non profumeranno di burro, non saranno friabili e decorati come gli apprezzatissimi omini pan di zenzero e non saranno neanche armoniosi e dalla forma bella e delineata come i cookies con gocce di cioccolato ma hanno tante altre caratteristiche positive!

I cavallucci toscani sono profumati al massimo grazie ad anice e cannella che rendono l’impasto inebriante!

Saranno anche duri ma basta qualche mozzico per arrivare al cuore tenero e consistente.

E poi, come se non bastasse, sono facilissimi e velocissimi da preparare e da formare (niente impasto che si attacca o si rompe e niente formine).

Consigli utili per preparare i cavallucci di Siena

I cavallucci toscani sono per natura duri ma per evitare che diventino più duri del dovuto bisogna stare attenti a non cuocere eccessivamente lo sciroppo di zucchero.

Infatti, va portato a bollore ma non deve bollire eccessivamente.

Un altro consiglio per conferire ai cavallucci il tipico colore candido e immacolato è quello di versare abbondante farina sulla spianatoia al momento di formare i biscotti.

Poi, considera che sono dei biscotti abbastanza grandi e che più o meno devo misurare 7/8cm di diametro, per circa 3 cm di spessore.

Per quanto riguarda la cottura i Cavallucci non devono cuocere troppo e questo perché è importante che restino bianchi (se cuociono troppo la farina diventa brunita).

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Come conservare i cavallucci vegani

Se conservati in una scatola con chiusura ermetica, durano anche fino a due settimane.

Servi i cavallucci con vini liquorosi come Vin Santo, Marsala, Moscato o Passito.

Non sono biscotti armoniosi o scenici, non hanno un colore invitante o forme raffinate ma sono biscottoni tondi e rustici, sferici e un po’ schiacciati, spolverati di farina e pure un po’ bitorzoluti.

Ma sono tremendamente buoni, genuini e profumati un po’ come i biscotti con farina di ceci al cioccolato fondente!

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Cavallucci di Siena vegani

I Cavallucci sono dei biscotti croccanti pieni di frutta secca e per tradizione toscana senza uova, latte e burro.
Preparazione 10 min
Cottura 20 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 320 kcal

Ingredienti
  

  • 40 grammi canditi (arancia o cedro)
  • 100 grammi gherigli di noce
  • 20 grammi semi di anice
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 150 grammi zucchero
  • 90 ml acqua
  • 3 grammi ammoniaca per dolci
  • 320 grammi farina bianca

Istruzioni
 

  • Preriscalda il forno a 180°C.
  • In una ciotola capiente riunisci i canditi, le noci, l’ anice e la cannella.
  • Mescola per bene il tutto e unisci la farina e l'ammoniaca, dai ancora una bella mescolata e lasciate da parte.
  • In un pentolino versa l’ acqua, unisci lo zucchero semolato e fai sciogliere lo zucchero. Versa lo sciroppo ottenuto sugli altri ingredienti e amalgama.
  • Su una spianatoia infarinata rovescia il composto e con le mani forma un cilindro, con un coltello ricava tante porzioni e con ciascuna di esse forma delle palle, infarinale bene, schiacciale al centro e adagia i Cavallucci distanziandoli bene, su una placca rivestita con carta da forno.
  • Inforna i Cavallucci e cuoci per un massimo di 15/20 minuti.
  • Sforna e lascia raffreddare su una gratella.
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