Si potrebbe trovare ovviamente un altro nome ma a me diverte stuzzicare gli onnivori aggiungendo al nome del piatto tradizionale la parola vegana e vedere il sopracciglio che si alza, la fronte che si aggrotta o il naso che si storce.

Prova la carbonara vegana seguendo la mia ricetta leggera e saporita preparata con ingredienti semplici.

Inoltre, è velocissima da fare!

So che sapore e consistenza ha la classica carbonara vegana da brava romana de Roma ma da quando ho deciso di condurre una vita più etica ho smesso di mangiarla.

Ma sarei una bugiarda, anzi una donna con un cuore di pietra, se vi dicessi che a guardarla non provo emozioni: come ignorare la crema di tuorli corposa e consistente che si insinua su tutta la lunghezza della pasta rendendola cremosa e scioglievole al palato mantecata con pecorino e pepe…mmm che bontà!

Non ci vedo nulla di male nel ricreare o rielaborare dei piatti della tradizione italiana per le persone intolleranti, vegetariane o vegane apportando grosse modifiche ma lasciando lo stesso nome.

In realtà non saprei come chiamare questo piatto di pasta: “pasta alla crema di ceci e latte di soia?” Non so a te ma a me così non verrebbe voglia di assaggiarla, ahah!

Sono dell’idea che in cucina ci deve essere libertà, scelta e voglia di provare, curiosare e scoprire nuovi abbinamenti e varianti delle stesse ricette!

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Come si prepara la ricetta della carbonara vegana

Preparare la carbonara vegana è semplicissimo; quello che faccio io quando devo rielaborare una ricetta onnivora è scomporla, per esempio:
Nella carbonara tradizionale troviamo la crema d’uovo e il guanciale che andremo a sostituire con una crema realizzata con farina di ceci, acqua e curcuma mentre il guanciale con il tofu o il seitan affumicati.

Ingredienti per preparare la carbonara vegana

  • Latte vegetale: io uso il latte di soia, ma puoi usare qualsiasi latte vegetale che non sia dolce e che non abbia aromi.
  • Salsa di soia: per dare umami e sapidità al risultato finale.
  • Lievito alimentare in scaglie: per aggiungere il sapore di formaggio alla salsa.
  • Paprika dolce rossa, cipolla, aglio e sale: queste spezie aiutano a ricreare il sapore della classica carbonara.
  • Farina di ceci: per legare la salsa e far sembrare che ci sia l’uovo.
  • Kala namak: questo è l’ingrediente chiave per qualsiasi carbonara vegana. È un sale rosa-nero che aggiunge l’esatto sapore di un uovo. Puoi trovarlo facilmente su Amazon o nei negozi biologici ed etnici!
  • Tofu: il tofu già affumicato è il migliore ma puoi ricrearlo da te con salsa di soia e 1 grammo di fumo liquido!
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Carbonara Vegana Ricetta

Ricetta facilissima e veloce con ingredienti semplici per ottenere la carbonara vegana simile all'originale!
Preparazione 15 min
Cottura 10 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 256 kcal

Ingredienti
  

PER RICREARE LA CREMA D'UOVO

  • 40 grammi farina di ceci
  • 150 ml latte di soia neutro
  • 2 cucchiai curcuma macinata
  • 15 ml olio di semi
  • sale e pepe

PER RICREARE IL GUANCIALE

  • 130 grammi tofu semplice o già affumicato
  • 1 cucchiaio paprika rossa dolce
  • 1 cucchiaio salsa di soia
  • 20 ml olio di oliva

PASTA

  • 400 grammi pasta lunga

Istruzioni
 

PER LA CREMA DI CECI E LATTE DI SOIA

  • In una ciotola metti la farina di ceci, aggiungi il latte vegetale, l'olio, il sale, il pepe e mescola bene.

PER IL TOFU ROSOLATO

  • Scalda l'olio in padella e versa il tofu tagliato a cubetti. Lascia rosolare il tofu e versa tutti gli altri ingredienti (salsa di soia e paprika).
    Fai saltare finché la salsa di soia si sarà ristretta e asciugata.
    Spegni il fuoco e lascia da parte.

PREPARA LA PASTA

  • Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scola al dente e versa nella padella per risottarla.
    Aggiungi la cremina di ceci e mescola bene facendo cuocere per altri due minuti così che la crema si addensa e si amalgama alla pasta.
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Consigli e tocco naive

Per rendere gli spaghetti alla carbonara ancora più simili ai tradizionali prova il kala namak, un sale nero particolare dell’Himalaya che lascia un leggero sapore di uovo!

Per un aroma di pepe più intenso, prendi i grani di pepe interi e tostali in padella prima di macinarli e aggiungerli alla pasta.

Puoi aggiungere al tofu delle zucchine a dadini trifolate per una carbonara ancora più gustosa e nutriente.

Sei una persona molto golosa? Prova la mia carbonara vegana alla zucca