Prepara in pochissimo tempo i burger vegani di tofu senza aggiungere farine, pangrattato o patate nell’impasto!

Sono convinta che l’alimentazione consapevole ed etica sia uno dei pilastri per migliorare il nostro modo di vivere in equilibrio sulla Terra. E che possiamo fare la differenza, giorno dopo giorno; pasto dopo pasto.

Oggi voglio condividere con te la ricetta dei burger vegani e i consigli utilissimi dello Chef Davide Maffioli.

Cosa ha di diverso questo burger di tofu dagli altri?

È preparato con sole proteine vegetali ed è senza glutine!

Quante volte mi è capitato di preparare dei burger vegani insipidi; a volte troppo molli, a volte troppo duri per l’aggiunta di troppo pangrattato o farina o altre volte che si sgretolavano al solo tocco…

Che amarezza e quanti pasti deprimenti!

Ma dopo tanti tentativi ho scoperto come preparare dei burger vegani al tofu pieni di sapore, dei burger che non si sfaldano più anche senza aggiungere pangrattato, farine o cereali cotti!

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Come ottenere dei burger vegani di tofu perfetti:

Con questa ricetta fantastica e unica preparare dei burger vegani in casa con il tofu e stupire tutti gli invitati, anche i più carnivori, sarà semplicissimo!

Il tofu è tra le proteine vegane il più difficile da rielaborare ma aromatizzato per bene e ben cucinato può dare belle soddisfazioni in cucina!

Infatti, dona una bellissima struttura al burger (agisce come le uova), burger che non deve essere troppo secco, non si deve sbriciolare e deve rimanere compatto, sodo ma morbido al tempo stesso!

Nella preparazione del tofu burger la consistenza e il gusto sono due elementi fondamentali.

Quello che amo di questo burger è che gli ingredienti sono semplici; la ricetta è veloce e il risultato finale è un burger proteico, senza carboidrati aggiunti perfetto per essere inserito tra due fette di pane!

Vuoi rendere il tuo burger ancora più completo e gustoso? Aggiungi qualche fetta di MOZZARELLA VEGANA!

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Burger vegano di tofu

Facilissimi burger vegani di tofu dal sapore e dalla consistenza simili a quelli di carne!
Preparazione 10 min
Cottura 6 min
Portata secondi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone
Calorie 145 kcal

Equipment

  • coppapasta

Ingredienti
  

  • 400 grammi tofu solido
  • 50 ml olio di semi
  • 30 ml salsa di soia
  • 4 gr rosmarino
  • 4 gr paprika dolce
  • 10 gr lievito alimentare in scaglie
  • 40 gr farina di ceci
  • 60 gr cipolla tritata

Istruzioni
 

PREPARA L'IMPASTO DEI BURGER

  • Frulla con un frullatore ad immersione il tofu, l'olio, la salsa di soia, il lievito alimentare e la paprika.
  • Devi ottenere un composto senza pezzi, bello liscio, compatto e un po' appiccicoso come se fosse un hummus di ceci.
  • Versa in una ciotola e aggiungi ora la farina di ceci, il rosmarino e la cipolla tritata e mescola bene.

DAI LA FORMA DEI BURGER

  • Forma i burger aiutandoti con un coppapasta poggiato sopra ad un foglio di carta forno: versa due cucchiai abbondanti di impasto e con un cucchiaio livella bene la superficie.
  • Aiutandoti con un coltellino togli lo stampo, infarina la superficie del burger, staccalo delicatamente e infarina anche l'altro lato così da livellarlo per bene e da renderlo meno appiccicoso.

COTTURA

  • Rosola ogni burger per 2-3 minuti per ogni lato su una padella calda oliata.
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CONSIGLI E VARIANTI:

Se vuoi dare ai tuoi burger vegani di tofu un sapore più deciso e una consistenza più soda prova ad inserire nella ricetta questi 3 ingredienti segreti!

Marmite: L’ingrediente principe per dare il sapore di carne ai tuoi piatti vegetariani e vegani.

Infatti, la marmite, è l’estratto del lievito che viene lasciato fermentare.

Ha un sapore pungente, ricorda molto il dado di manzo. Quindi, se vuoi ottenere un burger di tofu perfetto anche da punto di vista del sapore ti consiglio di provarlo!

Fumo liquido: Ne bastano 4 grammi per un sapore più forte e affumicato al posto della paprika.

Gomma di guar: se vuoi ottenere dei burger più compatti e dalla consistenza più simile ai classici hamburger ti consiglio di usare questo addensante naturale. Bastano 2 grammi. Inoltre, se vuoi preparare più burger e poi congelarli, questo ingrediente è essenziale perché aiuta a tenere gli ingredienti ben legati tra loro. Tiene insieme l’impasto ed è importante aggiungerlo perché aiuta a rendere la consistenza molto interessante.

Farina di legumi: Il rapporto tra farina e impasto è di 1 a 10. Infatti, in questa ricetta, abbiamo usato 40 grammi di farina di ceci per 400 grammi di tofu. Puoi scegliere tu quale farina di legumi usare (lenticchie, cannellini, lupino, ecc).

Ricordati però di versarla poco a poco, potrebbe essere che in base al tofu utilizzato l’impasto abbia bisogno di più o di meno quantitativo di farina!

Tofu: Ricordati che ci sono tantissime varietà e consistenze diverse di tofu!

Puoi scegliere di prendere un tofu al naturale o di comprare un tofu già aromatizzato per ottenere dei burger molto saporiti e fragranti.

Inoltre, il tofu può essere prodotto in consistenze diverse i due estremi sono il Silken tofu ( il più morbido) e l’Hard tofu ( il più compatto) all’interno di queste due categorie esistono tantissime varietà e consistenze diverse.

Prova anche il burger di ceci e le polpette di lupini per dei secondi piatti vegani sfiziosi e golosi!